第85章 色拉寺开示

雪山格桑 / 著投票加入书签

品书网 www.pinshuxs.net,最快更新雪域格桑最新章节!

    西域新疆一带,阿拉布坦的日子红红火火,但他却从不张扬,很稳,时时注意着周边,特别是东方的动向。这一年,完全建立在军事占领下的金帐汗国,瓦解成几个小汗国,被俄罗斯大公伊凡四世和伊朗萨非王朝相继征服,这些蒙古人有的投降了新主人,有的迁移别处发展,有的投奔准噶尔。但他心里明白,要想在广阔的西域立教,最重要的棋子还是拉萨,所以决定派兄弟策零敦多布再走一趟。

    “大哥,又有三百多蒙古人不愿改信异教投奔来了。”策零敦多布说。

    “我就知道那些金帐汗的公子哥儿守不住祖业,一个一个都垮了,有的入了异教异族,真丢大汗的脸啊。”阿拉布坦趁叔父噶尔丹兵败自杀,收拢人马成为部落首领,虽表面归顺清王朝,但心中却一直做着和噶尔丹相同的梦。

    “目前形势对我们有利,西边的奥斯曼就像一个喘气都困难的老人,俄罗斯内乱连年不止,被迫停止了东进,伊朗的阿巴斯看起来占了不少地盘,可人家不服,现在连自己的后院也收拾不过来。东边的大皇帝对咱们是鞭长莫及。这周围方圆数千里之内无人可与准噶尔匹敌,大哥实现抱负的机会到了。”

    可阿拉布坦却紧皱着眉头问:“策零啊,叔父比我魄力大、能力强,你明白他为什么失败吗?”

    论率兵作战,策零狡诈多智不愧准噶尔头号悍将,若论政治头脑则远不及乃兄。只好诺诺,一时无法作答。

    “叔父尝言:给我五万精骑就敢挑战任何一个帝国,若有十五万军队则纵横天下。可挑战大清却失败了,在胜负的天平上,一个实际已不存在的人发挥了关键作用。”

    策零惊讶地问道:“谁?”

    “他一道法谕,内蒙古和喀尔喀无一骑敢明助我部,你想,数万人马远在几千里之外,给养无着,疲惫不堪,岂有不败之理?”

    “大哥是说西藏的达赖佛爷?”

    阿拉布坦站起,在帐中徐徐踱步,语气坚定地说:“欲争天下必先统一诸蒙古,统一诸蒙古就须拥达赖喇嘛以号令。”

    策零瞪大眼睛说:“大哥的意思是先拿下西藏?”右手不由一攥。

    “你也不想想,那样做是在走叔父的老路。”

    “大哥你就直说吧。”

    “我们只有耐心等待。”

    “如果一直没有机会呢?”

    阿拉布坦茫然望着远处说:“那就是菩萨让我们死了这条心。”

    “可是……”策零不甘心地捶了一下膝盖。

    阿拉布坦转过身神秘地一笑:“兄弟呀,只要耐心,机会总是有的。嵩祝寺的喇嘛从京城传来消息,固始汗的那个义子、老十多尔济拜见了皇帝,被封为和硕亲王,这里边恐怕不简单。正好,新达赖坐床咱们没赶上参加,兄弟你再辛苦一趟,去找我那个老同学,一是朝拜佛爷表示祝贺,二是告诉他有什么事情需要帮忙尽管开口,三是明讲达莱汗、多尔济也是厄鲁特的人,多年不见去看望看望。另外,不用说,山川地势,风土人情,都要留意。”

    “好,大哥放心。只是不知那个第巴怎么想,能和大哥一条心么?听说是他怂恿叔父出兵的。”

    “哼哼,这个传言是叔父自己造的,无非是想传递一个暗示,壮自己声势。我在哲蚌学习多年,藏土广袤,人口稀少,所以藏人有一套生存之道,从对待吴三桂的作法就可看出,桑结嘉措深谙此道,以皇上为最大靠山,在各种势力之间巧妙周旋,他决不会支持叔父,但也设法保全以牵制其他王公,否则,叔父败回时,他只须以佛爷名义在安多布兵拦截,恐怕一个也逃不回来。”

    “大哥,我记得最后叔父曾派亲信给第巴送去一信,他遣卫队长大毛面见叔父,劝归降朝廷,以佛爷名义力保皇帝赦免并优待,后见叔父无降意遂告辞。叔父送行时说:‘第巴大人之意我已心领,只是孩子无过,也跟着吃这般苦头,或许有一天还望大人收留。’大毛回答:‘来时大人有话,若小公子投奔,他会代老同学收养。’听说叔父当时就哭了,命小堂弟给大毛磕头。看来这第巴也是个仁义之人。”

    “是啊,后来皇帝恨叔父不降,竟欲罪及全家,大堂姐出嫁多年也不放过,多亏第巴说情才未追究。所以啊,我有个预感,只要这位老同学在位,我们恐怕就没有机会。”

    第二日,策零动身。

    僧人出任一地或一个部门的行政长官,这无疑是一个全新的挑战。僧官培训班设在色拉寺,学员是从三大寺挑选的,年龄多为三四十岁且修为出众者,培训班由贡嘎活佛和达瓦负责,已经开学一个多月了。学员们的思想比较活跃,提出的问题五花八门,上报桑结后,他经过梳理,准备分为几个专题进行讲解,并要求三大寺堪布和哲蚌学员班青年僧人及第巴府官员也前来共同听课。

    初春的拉萨,柳枝泛青,苞蕾欲绽。

    桑结入色拉寺后先到护法殿顶礼了马头明王和金刚橛,然后进入大经堂登上法座,面对黑压压的人众徐徐开示。他先简单回顾了元朝时的萨迦政权和明朝时的噶举政权,接着说道:“这两个政权的实质,是打着教派旗号的世俗政权,虽然有若干宗教色彩,但首领是大贵族,所以他们依靠的中原王朝一垮,也跟着倒台。

    “伟大的五世创建的甘丹颇章,它的最高统治者是佛法,是佛祖派到这片雪域的大怙主观音菩萨化身——格鲁大活佛达赖喇嘛。第巴府是秉承达赖喇嘛旨意管理行政事务的最高机构。所以,甘丹颇章是政教合一、以教领政的政权。僧俗并治、僧官为首的新官制,正体现了甘丹颇章政权的性质,有利于施政举措的贯彻执行。”

    辩经是格鲁宗的一项优良传统,不但体现了释门弟子平等的理念,也是学经的重要途径。对第巴开示的讨论,很快就演化为辩经的方式。只见两个或数个僧人先是在经堂争论,然后不约而同跳到殿外,边走边辩。看吧,经堂内,台阶上,过道中,广场的各个角落,整个色拉寺成了一个大辩经场。

    色朗和阿旺在达旺寺学过辩经,还被公认为口才不错,但马上就被眼前火爆场面所震慑——

    普通僧人在同活佛辩论;

    年轻僧人在同白发苍苍的格西辩论;

    一个人在同多人辩论;

    多人和多人形成两个阵营在辩论。

    飘拂的袍袖,飞甩的佛珠;

    激昂的神采,宏亮的嗓音……

    特别是那种真理在握的自信和勇气,使两位年轻僧人明白了二百多年来,三大寺何以培养出一代又一代优秀僧才,成为格鲁宗也成为今天甘丹颇章政权的支柱。

    后来入宫时,二人将上述所见及感受说与洛桑。

    “那你们演示一下,让我也开开眼。”

    依根柱提议,来到宫顶平台。蓝天白云下,群山环绕中,两个年轻僧人拉开架式,意气风发,精彩之处,围观的侍从们鼓掌叫好,引得塔布和甘珠尔也上来观看。

    洛桑看得呆了,渐渐周围一切变的模糊,只剩两个辩经的绛色身影。啊!辩经,这不正是僧人的舞蹈吗!它刚劲有力,又任意挥洒。受此启发,洛桑后来将其所悟汇入书法艺术,既有柔美也具阳刚,当他笔下写出一行行藏文时,犹如在描绘着僧俗共舞、男女锅庄……

    培训班的课程有各项行政法规、施政程序、语文知识和藏区历史地理四大块,学时为半年,最后一个月考核,合格者分配职务。

    针对学员提出的疑问,桑结又作了第二回开示。

    “有人认为,有佛经中的戒律就够了,不须再定什么法令,这就把世间法和出世间法混在一起。寺院管理和僧人自律靠的是出世间法,而治理一方众生则要靠世间法。上次讲的‘以教领政’是指世间法的制定、执行,以出世间法即佛法为指导,二者一表一里不可分割,但又有差别。比如,佛法首戒杀生,故《十三法典》中没有死刑。又如,佛教认为贱民由于前世罪业太重,不在三善趣中,可世间法要求,在基本道义上,将他们与其他人一体对待。”

    经堂里鸦雀无声,都在认真地听讲、思索。

    桑结抬头望望天花板接着说:“也可以这么说,出世间法管的是灵魂,世间法管的是这一轮回的肉身。”

    阿旺和色朗过后议论,许多深奥的名词、概念,从第巴大人嘴里讲出来却通俗易懂。

    “我们在座诸位都是佛门弟子。佛法说到底目的只有一个,就是利益众生。利益可分两种,一种是世间的,即现世轮回中的福祉安乐,另一种是出世间的,即灵魂获得最终解脱。前者可视为‘有’,后者可称作‘空’,‘有’是暂时的,‘空’是终极的。空空有有,有有空空,各门派争论了多少年,是宗喀巴大师用‘性空缘起’的道理讲清了这个问题。‘性空’是三千大千世界和佛法的本质,‘缘起’则是现世中不停变换的存在方式,是‘有’。‘性空’是因,‘缘起’是果。”

    人们仔细听着,生怕漏掉一个字。桑结接过侍从端上的茶呷了几口。

    “‘性空缘起’是出世间法。而‘缘起性空’则是世间法,比如格鲁派和噶玛派的斗争,不会等对手垮台我们才奋起,五世佛爷和班禅佛爷看准小藏巴汗所作所为必亡无疑,故起而抗争,最终取得胜利。这需要主事者大智大勇,远见卓识,绝非盲目举动。‘空’则通,通则达,达则无碍,所以它是万物万事生成、创新、发展的动力。”

    当阿旺、色朗将第二次开示转述后,洛桑说:“我能想象出大人讲话时的神态和语气,可惜我不能去听。”

    “大人会讲授给佛爷的。”阿旺说。

    “不一样啊,效果大不一样。”

    色朗兴奋地说:“大人开示后,热烈的讨论、争执持续了好几天呢。”

    洛桑若有所思地说:“佛教传入藏土一千多年,‘后弘期’至今也八百年了,出现过的教派有数十,各种教义学派难以尽述,越来越庞杂、艰涩。我看,越讲越深奥的人,或是他不懂或是他照搬,真懂的人才能浅显讲出。”

    二人不住点头:“佛爷说的太对了。”

    洛桑挤挤眼:“你二位也学会奉承了?”其实他清楚,这两位老同学都是正直之士,对自己礼数周到、尊重有加,决非谄媚之辈。

    “此话只有佛爷可讲,我等小僧若讲出去,恐怕在学员班就呆不住了。”

    这天,桑结从色拉出来,向八廓东街行去,多日未见佳莫了。老远瞧见小红和小丽在忙碌,小毛跟在后边一跑一颠。瞅见桑结,二人忙过来行礼。

    “在忙什么?”

    “回大人,在萨嘎达瓦节启动仪式上,歌舞吉朵作了表演,市民都很喜欢,按第巴府要求,正排练新节目,准备在放生日到药王山和龙王潭演出。”小红回答。

    “你们做得很出色,还有什么困难没有?”

    “别的好说,只是服装不统一,看着不……”

    桑结点点头,答应尽快解决,四下望望,又问:“佳莫呢?怎么不见她。”

    二人对视一眼,小红有点吞吐,只说小姐有别的事没来。佳莫叮嘱过先别露出和阿妈相会的事,等谈妥婚事再讲。

    因忙于僧官培训班的讲课,有多日未见佛爷了,桑结告别小丽小红,又向宫中走去。

    洛桑正在一进大门的院子里活动,高兴地迎上叫着“阿伯”。桑结不禁眉头一皱,洛桑意识到不妥赶忙改口。桑结询问了近日学习起居情况,洛桑一一作答,招招手,侍从搬来卡垫,二人在院中坐下。

    洛桑一本正经地说:“大人啦,弟子近日听人开示,内有不明之处,请示下。”

    “佛爷不妨说来听听。”

    “小藏巴汗欲武力消灭不同教派,不惜做出背叛佛祖之事,前世佛爷和四世班禅以老汗王为援,消灭了噶玛政权,为何称之为‘缘起性空’?”

    桑结疑惑地扭头问:“佛爷听何人所示?”

    洛桑扑哧一笑:“大人啦,我是听阿旺和色朗说的,他们说大人讲的好极了,通俗易懂,唉,什么时候也让我去听呀。”

    “佛爷,你刚才的话只说了一半。”

    “噢,我想到朗达玛因灭佛毁法历来受到贬损,他勾结笨教势力杀兄夺位,这是否也算‘缘起性空’?如果算,这里是否有对错、善恶之分?”

    这孩子慧根大利,确是不凡。桑结心想着,正欲伸出手习惯性地去拍对方肩膀,猛然意识到这是在大院里,遂抽回手,颇尴尬。洛桑看在眼里,暗笑。

    “我们暂且将‘性空缘起’称为顺势而动,将‘缘起性空’称为逆势而动。后一种情况有成功也有失败。个中原因很多,但根本在于‘缘起’者对是否通达无碍的判断。成功也好,失败也罢,在佛家眼中,这不过是因果大法的示现,是时空链上不可躲绕的环节,无所谓对错、善恶。”

    瞅着洛桑惊奇的表情,桑结接着道:“世间法同出世间法是相通的,比如,我们用世间法来观察你提的问题。朗达玛其兄赤松德赞从印度请来莲花生大师,佛教正式传入西藏。朗达玛能够得手,一是因为笨教旧势力不甘失去原有的地位,且在民众中有较大影响,二是赤松德赞为扶持佛教,给予僧人多方优厚待遇,使僧人成为社会中高高在上的特权阶层,招致国人反感。故朗达玛的‘缘起’,得到‘性空’容纳。”

    “大人讲的通透,弟子受教了。只是佛家不会消极被动地等待‘缘起’吧?”

    “当然不会。试想,我们每天都在修习,每天都在向众生宏传佛法,为什么?就是因为有人还不信佛法,有人信而不坚,即是虔诚者也要不断精进勿使退转,这不就是‘逆势而动’吗?不就是‘缘起’吗?但这离不开出世间法,正因大法无常,故以从容之心看世间变幻如行云流水、花开花谢。”

    洛桑忽然想起在东嘎寺时,央热活佛作的那个比喻,师父虽是自谦,但他对第巴大人感到由衷地敬佩。“阿伯啦,”洛桑附在桑结耳根悄声说,“好长时间没给我讲故事了。”

    “僧官培训班还有一节课,讲完后,我计划请人教佛爷汉话,和朝廷官员打交道方便,汉文书籍很多,看看有益处。蒙古文字也要学,总之,授比丘戒前,万勿懈怠,亲政以后就没那么多时间学习了。”

    “大人,你说什么?亲政?我什么也不懂,怎么行?还是你……”

    “好了,好了,今天只是说说,心里明白就行,那是以后的事。”

    侍从们远远望着,只见佛爷一会儿喜笑颜开,一会儿愁眉苦脸,搞不清怎么回事。

    桑结对色拉寺的第三次讲课作了周密慎重的准备。

    “各位同修、学员,部分僧人将走出经堂进入官府,这是格鲁立宗三百年未曾遇到过的局面,有各种议论是正常的。

    “宗喀巴大师的两个次第论,以‘三士道’讲明了修行的次序、过程、方法。诸位知晓,下士道是众生为求现世安乐而皈依佛法,虽是初发心,但这是修中士道、上士道乃至修佛的必经阶段。所以大师开示,满足众生利益其中包括着对世间暂时安乐的希求,因为这是众生肉身得以依托并进一步上升追求中士道修行的基础。

    “满足众生当下轮回的利益,就要求官员施行善政,提高生活,差役有度。从佛法来说这就是修下士道。”

    桑结一气讲了不少,停下边喝茶边观察下边的反应。听众中特别是青年僧人利用间隙小声议论起来,这时传出一个较大的声音:“我觉得下士道即世间法,是为满足众生安乐。”

    桑结放下茶碗,皱一下眉,用手指了指下边:“这位同修说对了一半。”大家都回头看,说话僧人正是色朗,色朗见状,不好意思低下了头。

    桑结接着讲道:“僧人为官,按官府条例公正治事,是世间法部分,引导众生勤修善业,在求今生乐的同时,更重在求后世乐,这属出世部分,二者相辅相成,原本一体,可见下士道包含着世间、出世间两部分。诸位,不可将为官为僧、在世出世截然分开,僧官在处理俗务同时,还须引导教化众生一心向佛,只有后一条达到,方可说称职。”

    桑结示意休息一下,僧众对大人的开示都欢喜赞叹。课间,桑结命人唤来阿旺和色朗,亲切地鼓励二人努力学修。

    接下的开示中,桑结讲到方法问题:“当众生处在下士道修行阶段,如何聚集福慧资粮以提升层次呢?这要靠重视实修的密法将敬重三宝的意识贯穿于生活之中,宁玛宗在灭佛期能生存下来,就是这个道理,五世佛爷在敏珠林曾专门为此作过开示。

    “当初各教派戒律不修,世人眼中,僧人仿佛就是卦师或咒师。故宗喀巴大师强调显宗修习,规定先显后密、显密双修,并在格鲁寺庙内特设显宗班和密宗班,为今三大寺显密扎仓前身。大师显密并重,认为由显入密乃成佛必由之路。但何为密宗?由于密法庞杂且教派不一,迄未统一。

    “尊敬的五世曾蒙难山南,对宁玛教法有甚深研习。宁玛密法系前弘期莲花生大师直传,乃密法正宗,后受苯教影响,滋生流弊,五世佛爷对照发获的伏藏经书,请教宁玛大德,并参照其他各宗密法,去芜存真,创格鲁密宗,自成体系。

    “有的格鲁僧人,贬低宁玛,重显轻密,将学习、借鉴他派的作法称之为‘教派混合’,这是门户偏见。他们不想想,许多密法经咒仪轨,流传多年,民众笃信不疑,你若排斥、拒绝,如何践行三士道修法,又怎么去普度众生呢?举个例子吧,藏人多不识字,可他们却想念经念真言来修行积德求今生来世安乐,将经文真言刻在嘛呢筒上,一转就相当念过若干遍,这对他们坚定信仰、虔心向佛无疑是大有助益的。僧官们要在众生的节庆活动中,加进僧人诵经等法会仪式,并且使这种仪式生动活泼。”

    讲课结束后,大经堂内仍是静默无声,但每一个人内心都在激荡着。

    洛桑听了色朗和阿旺的转述,点着头说:“僧官的任务是什么?一句话,就是助众生修行下士道并向高一次第提升,包括两方面,一是政务实施,二是密法实修。你们看,这就是大人化繁为简的功力。”

    二人也谈到,有的高僧对诵咒禳解这类密法颇为不屑。

    “他们一辈子在寺院里,对经文烂熟,可对民间来的东西或许欠缺了解。许多咒语其实最初是人们表达某种意愿的诅咒语或祝福语,逐渐固定下来,词汇上作了增删修饰,配以手势,被认为具有神力。比如,你过河乘船前,请法师念咒保平安,会感到内心踏实,遇到意外不会慌乱。如有人诅咒翻船,不一定翻,但你心里蒙上阴影,导致做某件事时出现纰漏,故与那次诅咒有着因果关系。不屑一顾说明有的人对密法的认知停留在表面。”

    “佛爷说得好。”阿旺沉思道,“另外,这恐怕与考核制度也相关。以辩经这种方式来说,就看你背诵的程度如何,连引经发挥的空间都很小,那些高僧堪布都是通过这种方法考上格西的,自然对经文之外的东西,特别是对从别派借鉴学习来的东西存有成见。”

    “阿旺,你说的有道理,为何不向第巴大人上陈?”

    阿旺与色朗对视一笑:“佛爷啦,我们不过是个小小的学员僧,沾佛爷的光,第巴大人对我们另眼相看,不然哪有机会上前说话。”

    “先不说这些了,哎,说说外面有什么新闻和好玩的事。”

    二人又对视一笑。阿旺站起身在平台上走了几步,念道:“高高的东山顶上……”又念,“漂亮的天鹅姐姐……”色朗接着背诵《诺桑王子》剧中几首诗。

    “你二位今天这是怎么啦?”洛桑不解地问。

    色朗解释:“佛爷坐床后,坊间不知怎么流传出佛爷以前的诗作,现在圣城人人争诵,艺人们还配了曲子唱呢。”

    “真的?!”洛桑兴奋起来。

    “当初师父就极力称赞过佛爷巧借民歌体裁,形成一种新的风格,看来深受人们喜爱。”

    “开始也没想很多,只是套着谐曲调子填词,现在想来,只要是真情流露、通俗易懂,人们就会欢迎。以后呢?有的诗或许在用词上可以雅致点。”

    “近来,市面上又传出佛爷一首新诗,我们还是头一次听到,挺不错的。”

    “色朗你念念。”

    “马颈铃儿叮当,

    绕着柳林飘荡。

    须待阿妈睡熟,

    招手你再轻上。”

    “不错呀。哎哎,可这不是我作的呀。”

    阿旺笑道:“那倒没关系,说是佛爷所写,可以流传更广嘛。”

    色朗想了想说:“根柱啦,你在佛爷身边,以后多留意,佛爷一有诗出口,你就记下来。”

    “是,师兄。”

    谈到诗,洛桑很开心。

    当然,阿旺和色朗并没有将听到的说六世达赖如何如何神奇的那些话讲出来。